Страхи Селезенки – самые сильные страхи

splenic-fears

Наши физические страхи, связанны с выживанием. Мир вокруг, силы природы настолько непредсказуемы, мощны! Это тревожит наши самые глубокие страхи, появившиеся и закрепленные на генетическом уровне в самые древние времена.

К базовым страхам система Дизайна Человека относит страхи следующих ворот (все они являются неотъемлемой частью движущей и стимулирующей силой их энергии):

18 - страх Авторитета

Ворота корректировки заточены на то, чтобы видеть аспекты, которые нуждаются в изменениях. Вполне закономерным здесь является страх критики и осуждения. Все новое - это вызов старому, привычному, тем вещам и правилам, которые уже имеют авторитет и признание общества.

Внося корректировки, принося новое в жизнь, мы глубоко внутри чувствуем сомнения - не будет ли это разрушительным и неправильным, какие последствия повлекут наши действия? Не смотря на это, мы проходим этот кризис: сначала мы учимся тому, что считается образцами, нормами в обществе, мы познаем мир, потом, рано или поздно, мы находим то, что не работает и бросаем вызов принятым образцам. Как бы мы не боялись того, что этот вызов столкнется с критикой, мы чувствуем потребность что-то изменить, ведь это залог развития всего общества.

Не факт, что новое будет лучше старого, но оно принесет новый виток развития человечеству. Страх 18 ворот говорит о том, что мы можем и должны сомневаться в правильности авторитета тех правил, законов, вещей, что мы привносим в жизнь, а так же в тот, что у нас уже есть. Это страх, который толкает к тому, чтобы проверять, исправлять, улучшать мир, сомневаться в старых паттернах и образцах.

Пример: смена стилей и направлений в искусстве. Когда-то эталоном считалась Античная культура, лучшие мастера ровнялись на установленные каноны в живописи и архитектуре. Со временем на смену этим образцам приходили другие, люди бросали вызов установленным ценностям и создавали новое, непохожее, развивая культуру и искусство, обогащая сокровищницу человечества.

28 - страх Смерти

Довольно странным может показаться название страха 28 ворот, ведь именно они толкают их обладателя на риск жизнью. Все дело в том, что понятие смерти здесь дано в связке с понятием бесцельности жизни. Жизнь не имеющая никакого смысла - это существование, это смерть.

28 ворота поднимают в нас вопросы, на которые каждый ищет ответы: ради чего я живу? Быть живым, жить - это действие, это борьба. Стоит ли она того, чтобы тратить столько сил, сражаясь с опасностями и страхами, неся бремя существования?

Мы каждую секунду можем умереть и если наша жизнь не имеет цели и смысла, если мы не успели найти знание и ощущение ради чего мы живем, то нас пугает смерть, нас пугает резкое окончание поиска. Все эти приключенческие фильмы о бесстрашии, о достижении чего-либо поднимают в нас ощущение, наполненности смыслом жизни персонажей. Благодаря любви к тому, что мы делаем, любви к тем, кто рядом, любви к жизни мы обретаем цель.

Примером этого страха может быть любой момент из любого фильма, когда герой вынужден рисковать ради чего-то или кого-то своей жизнью. Находя цель существования, мы перестаем бояться смерти. Даже если эта цель ставит под угрозу нашу жизнь.

Один из таких ярких моментов показан в фильме "Пираты Карибского моря - мертвецы не рассказывают сказки" (2017), где Барбоcса жертвует своей жизнью ради спасения дочери. Вы помните, как на протяжении всех частей саги про пиратов он боялся умереть? Он очень сильно боялся смерти и все время цеплялся за любые попытки выжить, но как только он принял решение спасти дочь, мы видим как его жизнь, какой бы она ни была, наполнилась смыслом, а он смог смело взглянуть в лицо своему страху.

32 - страх Неудачи (отказа)

Эти ворота очень консервативны, потому что занимаются поиском непрерывных, надежных вещей, для образования устойчивых структур, как потенциала длительного успеха. В них есть страх, что материалов для успеха, ресурсов, талантов, энергии будет недостаточно.

Если вам откажут инвесторы, то какой бы замечательный проект вы не придумали, он не будет реализован, претворен в жизнь. Вы можете быть успешным менеджером, иметь понимание, как достигнуть материального успеха, но вам понадобятся ресурсы, команда, желание поддерживать ваш проект и вкладывать в него энергию.

Этот страх толкает нас на то, чтобы научиться завязывать отношения, создавать сообщества и уделять время плодотворному общению, иначе рано или поздно вы поймете, что ресурсов для развития недостаточно.

Люди с этими воротами могут замечать амбициозность окружающих, тех кто готов и хочет помочь, но они бояться, что откажут, их "не поддержат ресурсами". Из-за страха довериться себе в своем видении когда и что нужно сделать для успеха и материального процветания они предпочитают медлить, а не начинать что-то, в том числе медлить в завязывании важных знакомств.

Например, некоторые люди "застревают" на старой нелюбимой работе и долгое время не могут ничего найти (иногда даже не пытаются), потому что бояться, что на новом месте они не будут столь успешны, не говоря уже о том, чтобы попробовать открыть свой бизнес. Я и сама мечтаю открыть свою фирму (когда-нибудь, всегда добавляю я). Пока что риск слишком велик, неудачи пугают. Но они же не дают нам делать необдуманные поступки. Рано или поздно страх будет преодолен и после этого мы выйдем на виток нового развития материального успеха.

50 - страх Ответственности

Ворота ценностей устанавливают нормы воспитания и заботы. Их страх взять на себя слишком большой объем ответственности, с которым они не смогут справиться. Это заставляет впадать в крайности: временами вообще избегать всякой ответственности или нагружать себя заботами о других, брать обязательства в большом количестве.

Здесь есть и страх вступления в серьезные отношения, семейные и брачные отношения, и страх за общество, за всю планету в целом.

Любые обязательства, любая ответственность истощает ваши ресурсы и чтобы избежать такого истощения необходим обмен энергией, необходима благодарность. Например, это дети помогающие родителям в старости.

Чтобы взять на себя ответственность, нужно понимать, что должен быть излишек ресурсов, который вы готовы отдать, будь то время, деньги, энергия. Иначе вы придете к истощению. Мир обязательно возвращает нам все, что мы отдаем приумноженным, но важно понимать, что на это нужно время.

Совсем ничем не помогать окружающим, никак не поддерживать друг друга, не получится, не впадайте в крайности. А вот помогать с умом - это то, чему и следует учиться у этого страха. Ведь, страх брать на себя обязательства может научить нас брать обязательства тогда, когда мы можем с ними справиться, учит грамотно взвешивать все свои силы и возможности, прежде, чем дарить заботу и поддержку.

Пример: у одного моего знакомого психолога есть клиентка, которая купила отдельную квартиру для кошек, что она подбирает с улицы и выхаживает. Добрая женщина держит 30 кошек и подкармливает всех животных в округе. Но вот беда, у нее не хватает на это времени. Я искренне рада, что есть кому позаботиться о бродячих животных, но в то же время понимаю, что эта забота ее истощает. Это та ответственность, которую она взяла на себя, но эти обязательства не могут ей дать возможность найти другой выход из ситуации.

44 - страх Прошлого

Страх перед прошлым заключается в страхе вымирания. Здесь коренится тревога, настороженность, которая заставляет двигаться, развиваться, искать возможности для достижения успеха. Для достижения выгоды 44 ворота будут стремится распознать лучшие таланты и способности в других, потому что правильное взаимодействие может помочь успеху.

Эти ворота работают по тому же принципу, что и начальник отдела кадров, если он правильно подберет работников, если он распознает способности других, то и компания достигнет успеха. В противном случае предприятие будет обречено на исчезновение.

57 - страх Завтра

Ворота "Интуиции в моменте" направлены на обеспечение выживания индивида. Будущее так изменчиво и непредсказуемо. Единственная возможность избежать страха того, что принесет нам завтрашний день - это проживать "сейчас", находиться в настоящем моменте, осознавая его. Только в этом случае мы обретаем способность слышать подсказки нашей интуиции и иммунной системы.

Пример: только сохраняя внимание в настоящем моменте, стараясь не думать о будущем, солдаты на войне могут бороться с тревожностью и выживать даже в самых сложных сражениях. Можно надеяться на лучшее, но во время боевых действий, нужно быть максимально "в моменте", иначе не выжить.

48 - страх Неадекватности

Обладая естественной мудростью и способностью находить новые решения, необходимо помнить о важности правильного момента, иначе ваша находчивость не будет воспринята и ваше знание, как и вас самих посчитают неадекватным.

Это страх быть непонятым. Он проживается в виде глубокого расстройства по поводу неспособности сформулировать ясное решение, которое вы чувствуете внутри, в неспособности найти поддержку в окружении. Для правильного выражения глубинной мудрости мы на протяжении жизни совершенствуем навыки общения, предоставления знаний, объяснения другим нашего интуитивного знания.

Вспомните биографию выдающегося исследователя Галилео Галилея. Его увлечение астрономией было настолько сильным, что он сумел изменить картину мира современников, доказав, что планеты Солнечной системы располагаются вокруг Солнца, а не Земли. Он не сумел избежать проблем с инквизицией, но у него получилось выразить свои знания и оставить след в истории. Правильно предоставив свои открытия он смог получить поддержку современников.

 
Оцените эту запись блога:
 
Не пропускайте ничего!
Получайте информацию первыми
Наш канал в Telegram
Мы в Facebook
Мы в VK
Мы в Instagram
Мы в Google+
Мы в Vimeo
© 2013-2018 Your Human Design project. Все права защищены.
The Rave BodyGraph™ и Rave Mandala™ являются зарегистрированными торговыми марками, принадлежащими Jovian Archive Media Inc. Официальный представитель Jovian Archive Media Inc. на территории РФ: Национальная Организация Дизайна Человека.

Указывая на сайте свой адрес E-mail, Вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных, получение сообщений, а также на информационную рассылку.

Разработка и сопровождение сайтаDigital-агентство LSDIGITAL